Ай-тодор

Термин `Ай-тодор` по словарям
ай-тодор
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑мыс (47)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
АЙ-ТОДОР - мыс на Южном берегу Крыма, в 8,5 км к юго-западу от Ялты. Известняковая скала. Замок "Ласточкино гнездо" (кон. 19 в.) и остатки римского лагеря Харакс.
Ай-тодор мыс на Южном берегу Крыма, в 8,5 км к юго-западу от Ялты. Известняковая скала. Замок "Ласточкино гнездо" (кон. 19 в.) и остатки римского лагеря Харакс.
Ай-Тодор
мыс на Южном берегу Крыма, в 8,5 км к Ю.-З. от Ялты. Замыкает с 3. Ялтинскую бухту. Представляет известняковый отрог горы Могаби, падающий к Чёрному морю отвесными обрывами. На одном из них расположен замок «Ласточкино гнездо», построенный в псевдоготическом стиле в конца 19 в. Сохранились остатки римского военного лагеря Харакс, существовавшего в 1—3 вв.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Ай-Тодор
мыс на южн. берегу Крыма, в 8 вер. к ЮЗ от г. Ялты; высота 287 фт.; на вершине маяк и остатки крепости, существовавшей здесь в I—III стол.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
АЙ-ТОДОР
Так называется правый приток реки Черной, впадающий в нее между селами Черноречье (Чернореченское) и Хмельницкое. Истоком Айтодорки служит родник Текне, находящийся в 7 км восточнее села Терновки. От истока до села Терновки река течет в западном-северо-западном направлении, после чего она поворачивает на юго-запад и по этому направлению продолжает свой бег до впадения в реку Черную. Берега реки местами укреплены старинной каменной кладкой. В районе устья река прорезала узкое ущелье, там же имеется водопад с 4-х метровым перепадом высот. Свое название река получила по одноименному селу, располагавшемуся на ее левом берегу.

Топонимический словарь Севастополя.

Ай-Тодор
с греческого "святой Федор";
1) горный обрыв Внутренней гряды Крымских гор у села Большое Садовое Бахчисарайского района, с тупой оконечностью, у подножия западного скального обрыва которого разместились искусственные гроты-пещеры монастыря Чилтер-Коба;
2) мыс над морем у пгт Кореиз на территории которого было раскопано римское укрепление Харакс, и на одном из отрогов, Аврориной скале, разместилось Ласточкино гнездо, памятник природы с 1964 г.; мыс выдается в море трезубцем Нептуна, самый южный его зуб - собственно Ай-Тодор, на вершине отрога стоит маяк, более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз; неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобе...