Аспект

Термин `Аспект` по словарям
аспект
сторона, отношение, подход; точка зрения, грань, момент, расстояние, угол зрения, мнение
Словарь русских синонимов
м. 1) Точка зрения, с которой рассматриваются какие-л. предметы, явления, понятия и т.п. 2) Определенная сторона какого-л. явления, понятия и т.п.
АСПЕКТ (от лат. aspectus - вид) - точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие, перспектива.
аспект
, м.
Точка зрения, с которой рассматриваются предметы, понятия, явления.
Ермоловой было свойственно доносить до зрителя правду о данном образе не в реалистическом, а в романтическом аспекте. Щепкина-Куперник, Ермолова.
||
Перспектива, в которой выступает явление, сторона предмета, придающая им особую окраску, звучание.
Отдавшись полностью разработке темы войны в различных ее аспектах, К. Симонов как писатель ставит перед собой все более сложные задачи. Марков, Современность и проблемы прозы.
[От лат. aspectus — взгляд]
Малый академический слов...
(лат. aspectus, от aspicere - смотреть, взирать). Положение планеты относительно Солнца.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[лат. aspectus - вид, взгляд] - точка зрения, с которой рассматривается явление, понятие.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
лат. aspectus, от aspicere, смотреть, взирать. Положение планеты относительно солнца.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1...
аспект
АСПЕ́КТ -а; м. [от лат. aspectus - взгляд]. чего и с опр. Книжн. Та или иная сторона предмета, явления, понятия; точка зрения, взгляд на что-л. Рассмотреть законопроект в двух аспектах: экономической и политической жизни. Разнообразные аспекты творчества писателя. Гносеологические и социальные аспекты изучения языка.
В аспе́кте чего, в зн. предлога. В соответствии с чем-л., с точки зрения чего-л. Пересмотреть решение в аспекте новых данных. Аспе́ктный, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
Аспект в лингвистике - то же, что глагольный вид.
-а, м. (книжн.). Точка зрения, взгляд на что-и. * В аспекте чего, в знач. предлога с род. я. - то же, что в свете чего. В аспекте новых данных. II прил. аспектный, -ая, -ое.
АСПЕКТ
Аспект мяса. Жарг. мол. Шутл. Станция метро “Проспект Маркса” (ныне “Охотный ряд”). Щуплов, 319.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
аспекта, м. (латин. aspectus - взгляд) (книжн.). Точка зрения, определенное понимание чего-н. Новые данные представляют дело совсем в ином аспекте. (Первонач. в астрологии - относительное положение планет и созвездий.)
м. астроном. положение луны или планеты в отношении к солнцу или к другим планетам.
аспе́кт
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? аспе́кта, чему? аспе́кту, (вижу) что? аспе́кт, чем? аспе́ктом, о чём? об аспе́кте; мн. что? аспе́кты, (нет) чего? аспе́ктов, чему? аспе́ктам, (вижу) что? аспе́кты, чем? аспе́ктами, о чём? об аспе́ктах
1. Аспект какого-либо явления, понятия — это определённая их сторона, тот вид, в котором они предстают перед нами, точка зрения, взгляд на них. <...
Аспект I Аспе́кт (от лат. aspectus — вид)
точка зрения, с которой рассматривается предмет, явление, понятие; перспектива, в которой выступает явление, сторона предмета, изучаемого определенной наукой: философский А., экономический А. и пр.
II Аспе́кт (биол.)
внешний вид растительного сообщества (См. Растительное сообщество), изменяющийся на протяжении года в соответствии с чередованием фаз развития растений. А., как правило, повторяются из года в год в почти неизменной последовательности. Так, весной, когда деревья ещё не оделись листвой, травянистая растительность лиственных лесов, быстро развиваясь, придаёт лесу особый кол...
АСПЕКТ
Определенное угловое отношение между лучами двух небесных тел, достигающими Земли, или лучом и чувствительной точкой (например, градусом, бывшим в определенный момент на горизонте, или представляющим положение определенной планеты в определенный момент, и т. п.). Описание действия аспекта включает такие факторы как природа аспекта, характер вовлеченных планет (или точек), скорость их движения, их силу (достоинства и слабости), соотношение знаков (и домов), в которых они находятся, и многое др. Для описания этих факторов используется множество специальных терминов. В общем случае термин "аспект" применим к любому сочетанию лучей, приводящему к их взаимодействию. В более узком, техническом смысле аспектами называют только определенные сочетания. Зодиакальные аспекты, наиболее шир...
(от лат. aspectus - вид) в фитоценологии, внешний облик растит, сообщества, к-рый может меняться на протяжении вегетац. сезона в соответствии с изменениями условий произрастания и со сменой фенофаз преобладающих в нём растений. А. могут быть постоянными (напр., в хвойном лесу, где вид сообщества почти не меняется) и временными. Наиболее чётко смена А. выражена в луговой степи (до 12 смен за сезон). Последовательность смен А., как правило, повторяется из года в год, выраженность А. может изменяться по годам в зависимости от особенностей метеорологич. и др. условий года.
АСПЕКТ

(ботан.), внешний облик растит. сообщества, обусловленный видовым составом р-ний и временем года. А., как правило, повторяются из года в год в почти неизменной последовательности и называются обычно по преобладающим р-ниям.

Естествознание. Энциклопедический словарь
(от лат. aspectus – вид) – взгляд, точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие, перспектива.
1) Точка зрения, с к-рой рассматривается какой-либо предмет, явление, событие; перспектива, в к-рой оно выступает. 2) Одна из сторон или связей данного явления.
Аспект
(от лат. aspectus — вид) — взгляд, точка зрения, с которой рассматривается предмет, явление, понятие, перспектива.
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
Аспект
в астрономии — название особого расположения планет, Солнца и Луны относительно друг друга, каковыми они представляются для наблюдателя, находящегося на Земле. В астрологии А. имели большое значение и наблюдались весьма усердно для предсказаний судеб. В настоящее время сохранилось употребление нескольких названий А. для означения особенных положений светил, хотя положения эти уже утратили свой мистический интерес. Таковы аспекты оппозиции, соединения квадратуры и реже употребляющиеся тригональный и секстильный А. Оппозиция, или противостояние, означается в астрономических календарях знаком
Она бывает для двух данных тел, когда их долготы отличаются на 180°, так что одно восходит, когда друг...</i></strong></em></b></div><div class='word'><a href=Аспект `Словарь ботанических терминов`
АСПЕКТ
— внешний вид растительного сообщества, изменяющийся на протяжении года в соответствии с чередованием фаз развития растений.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

АСПЕКТ
АСПЕКТ
(от лат. aspectus – вид)
взгляд, точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие, перспектива.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

1. Точка зрения.
2. Одна из сторон проблемы.
3. В русском языке синоним понятия глагольный вид.
4. Свой взгляд.
5. В астрологии - дуга определенной величины, соединяющая два элемента гороскопа, обычно, планеты, откладываемая вдоль эклиптики и измеряемая в градусах.
аспект
аспе́кт

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аспект
аспе́кт,
аспе́кты,
аспе́кта,
аспе́ктов,
аспе́кту,
аспе́ктам,
аспе́кт,
аспе́кты,
аспе́ктом,
аспе́ктами,
аспе́кте,
аспе́ктах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

аспект
асп'ект, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

аспект
(2 м); мн. аспе/кты, Р. аспе/ктов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

аспект
компонент
система
аспект - сторона действительности (международный #). в аспекте чего.
разрез. в разрезе чего.
сторона (экономическая # дела). | в каком ракурсе.
грань. плоскость (рассмотреть вопрос в другой #).
момент (отразить этот # в документе).
разноплановый.
мнение, субъективный
см. подсистема, координата

Идеографический словарь русско...