Конституционализм

Термин `Конституционализм` по словарям
м. 1) Политическая система, опирающаяся на конституцию, конституционные методы правления. 2) Учение о конституции как основном инструменте политического управления страной.
Система ограниченной формы правления и приверженность к ней.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
Система управления государством, основанная на конституционных началах.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
такое государственное устройство, при котором высшая власть монарха ограничивается народными представителями, причем отношения между верховной властью и палатою представителей определяются основными законами, конституцией; иначе конституционная система.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
конституционализм
КОНСТИТУЦИОНАЛИ́ЗМ -а; м. [лат. constitutio - установление] Отстаивание конституции и конституционных методов правления в качестве основы существующего политического строя.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
коституционализма, мн. нет, м. (полит.). Либеральное направление в политике, стремящееся установить и поддерживать конституцию (в 3 знач.).
направление в медицине, согласно которому решающее значение для возникновения и течения болезни имеют определенные особенности конституции организма, обусловленные неполноценностью его генотипа и передающиеся из поколения в поколение; К. недооценивает роль окружающей среды в возникновении болезней.
1) форма правления, политическая система, опирающаяся на конституцию, конституционные методы правления; 2) политико-правовая теория, обосновывающая необходимость установления конституционного строя; учение о конституции как основном инструменте политической власти. В широком смысле К. включает следующие темы: согласие народа, ограниченное правительство, открытое общество, неприкосновенность личности, правовые нормы, преемственность, проведение в жизнь конституции, общественный контроль над правительством, разделение властей, федерализм, судебный надзор. Для истинного К. весьма существенным является гражданское образование населения. К. в России начался с провозглашения манифеста 17 октября 1905 г. Населению обещались "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности". Народ получил право принять действенное участие в управлении государством через Государственную Думу (представительную и законодательную власть). Манифест 17 октября явился часть...
КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
1) форма правления, политическая система, опирающаяся на конституцию, конституционные методы правления;
2) политико-правовая теория, обосновывающая необходимость установления конституционного строя; учение о конституции как основном инструменте политической власти.
В широком смысле К. включает следующие темы: согласие народа, ограниченное правительство, открытое общество, неприкосновенность личности, правовые нормы, преемственность, проведение в жизнь конституции, общественный контроль над правительством, разделение властей, федерализм, судебный надзор. Для истинного К. весьма существенным является гражданское образование населения. К. в России начался с провозглашения манифеста 17 октября 1905 г. Населению обещались "незыблемые основы гражданской свободы на ...
КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
сложная общественно-политическая и государственно-правовая категория, основу которой составляют идеалы конституционной демократии (т. е. демократии, базирующейся на наличии конституции как особом документе государства и общества), наличие определенных институтов власти, соответствующего конституции политического режима и система защиты ценностей демократии, прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя в целом.
К. - это идеал, к которому должно стремиться общество, идущее по пути социального прогресса. Основными компонентами являются:
1) конституционные идеи, в частности, глубокое почитание связанности государства и общества правом, законом; приоритет человеческой личности, уважение ее достоинства; участие непосредственно народа в осуществл...
КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
теория и практика организации государственной и общественной жизни в соответствии с конституцией. В каждой стране эти теория и практика имеют определенные отличия, поэтому наряду с К. вообще можно говорить об американском, российском, польском, индийском К. и т.д. :
В точном смысле К. понимается только как политико-правовая теория и практика конституционного устройства, основанного на западных либерально-демократических ценностях.что подчеркивается обычно использованием выражения "западный К.".
Главным принципом (признаком) К. является не просто наличие конституции, а реальная связанность ее нормами всех органов государственной власти. При этом К. является более широким понятием, чем конституционность конституционная законность), предполагающая формальн...
Конституционализм
направление в медицине, согласно которому решающее значение для возникновения и течения болезни имеют определенные особенности конституции организма, обусловленные неполноценностью его генотипа и передающиеся из поколения в поколение; К. недооценивает роль окружающей среды в возникновении болезней.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
(лат. constitutio - установление, устройство, организация). Направление в медицине, придающее основное значение в возникновении и течении болезни факторам, обусловленным конституцией организма, ее особенностями. Болезнь рассматривается как результат неполноценности генотипа, передающейся по наследству. Оценивая значение конституционального предрасположения, К. не учитывает роли окружающей среды, биологической и социальной, в возникновении и течении болезни.
- 1) наличие законов или конституций, которые регулируют государственное правление; 2) установление и функционирование политических систем, в которых имеются законы о политических и экономических правах и свободах граждан, предназначенных для защиты прав личности от незаконного принуждения со стороны государства.
Конституционализм
(лат. constitutio – установление, устройство, организация). Направление в медицине, придающее основное значение в возникновении и течении болезни факторам, обусловленным конституцией организма, ее особенностями. Болезнь рассматривается как результат неполноценности генотипа, передающейся по наследству. Оценивая значение конституционального предрасположения, К. не учитывает роли окружающей среды, биологической и социальной, в возникновении и течении болезни.
Толковый словарь психиатрических терминов 2009
Конституционализм (лат. constitutio – установление, устройство, организация). Направление в медицине, придающее основное значение в возникновении и течении болезни факторам, обусловленным конституцией организма, ее особенностями. Болезнь рассматривается как результат неполноценности генотипа, передающейся по наследству. Оценивая значение конституционального предрасположения, К. не учитывает роли окружающей среды, биологической и социальной, в возникновении и течении болезни.
(от лат. constitutio - устройство, установление,) - англ. constitutionalism; нем. Konstitutionalismus. Тип управления государством, осуществляемый на основе закона, конституции. К. характеризуется наличием: высшего законодательного органа, избираемого населением; ответственности правительства перед законодательным органом или главой государства; всеобщего избирательного права; института демократических прав и свобод, правосудия.
теория и практика организации государственной и общественной жизни в соответствии с конституцией. В каждой стране эти теория и практика имеют определенные отличия, поэтому наряду с К. вообще можно говорить об американском, российском, польском, индийском К. и т.д. : В точном смысле К. понимается только как политико-правовая теория и практика конституционного устройства, основанного на западных либерально-демократических ценностях.что подчеркивается обычно использованием выражения "западный К.". Главным принципом (признаком) К. является не просто наличие конституции, а реальная связанность ее нормами всех органов государственной власти. При этом К. является более широким понятием, чем конституционность {конституционная законность), предполагающая формальное соответствие нормативных актов и действии властей нормам конституции. Нередко авторитарные конституции устанавливают практически неограниченные полномочия главы государства, и в этом случае любые действия последнего будут соответство...
Конституционализм
Конституционное движение в Европе — см. Представительные учреждения, Парламент.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907