Русское словесное ударение

Аббревиатура

Аббревиатура
аббревиатура
аббревиату́ра

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Аббревиатура` в других словарях
Аббревиатура
(от лат. abbreviatura «сокращение») – сокращение словосочетания по первым буквам, входящих в него слов. Напр.: ГЭС, МПС. Способ образования аббревиатур наз. аббревиацией. В слоговых системах письма словосочетание сокращается по первым слогам.
Грамматологический словарь 2011
аббревиатура
  сокращения или условные знаки, употребляемые для обозначения тех или иных понятий, слов и пр.; напр. с/ч (сего числа), п/г (прошлого года), %% (проценты) и т. д.

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.

аббревиатура
аббревиация, сокращение, укорочение, пропуски, означение, письмо под титлами, (сокращенное, условное) обозначение, сложносокращенное слово, абревиатура
Словарь русских синонимов
аббревиатура
Итальянское – abbreviatura (сокращение).
Латинское – abbreviare (сократить).
В Россию это слово пришло в XVIII в. из итальянского языка, где так же, как и в русском, оно обозначало «сокращение» или «сокращать». Итальянцами, в свою очередь, данное слово было заимствовано из латинского: abbreviatura, от ab – «при» и breviare – «сокращать».
В наше время аббревиатурами называют слова, образованные из двух или нескольких других слов путем сложения основ, начальных букв или слогов. Например: Московский Государственный университет – МГУ, Российская Федерация – РФ и т.д.
Производное: аббревиатурный.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А...
АББРЕВИАТУРА (итальянское abbreviatura - сокращение), 1) существительное>, образованное сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв (МГУ) или по начальным звукам (МИД, вуз) слов, входящих в него. Аббревиатуры получили распространение в основных европейских языках в 20 в. 2) Знаки сокращения и упрощения записи в нотном письме.
Смотреть `Аббревиатура` во всех словарях