Русское словесное ударение

Абордаж

Абордаж
абордаж
аборда́ж, -а, -ем

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Абордаж` в других словарях
м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное: ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки, интрепели и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.
АБОРДАЖ м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное: ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки, интрепели и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.
(фр. abordage, от bord - край). 1) сцепление двух судов для рукопашного боя. 2) столкновение одного судна с другим, случайное или как следствие злого умысла.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
сцепление двух неприятельских судов для рукопашной схватки.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
сцепление двух судов крючьями для рукопашного боя.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
франц. abordage, от АБОРДАЖ`Словарь кроссвордиста`
1. Приём в морском бою.
2. Бой сцепившихся парусников.
3. Этот способ ведения морского боя являлся основным до появления таранной тактики.
4. Это слово происходит от французского слова «борт», это применялось на практике вплоть до XIX века, а сейчас об этом можно только читать или видеть в фильмах.
5. Любимое развлечение пиратов при встрече с торговым судном.
6. Морская рукопашная.
7. Пиратская стыковка.
Абордаж
(Abordage, Boarding, Enterung) — свалка, сцепка двух военных судов, произведенная одним из них в намерении овладеть другим. До изобретения пушек А. был единственным для того средством; впрочем, и после того А. при благоприятных обстоятельствах иногда предпочитали артиллерийскому бою. В морской практике выработались особые для него приемы. Абордирование производится также и гребными судами, которые для этого посылаются в туманное, а чаще — в ночное время, чтобы им удалось приблизиться незаметно к стоящему на якоре неприятельскому судну. Взять на абордаж — взять неприятельский корабль с рукопашного боя. Абордажные партии — часть команды, в известные моменты боя вызываемая для действия ручным оружием: огнестрельным или холодным, носящим название абордажного ору...
Смотреть `Абордаж` во всех словарях