Русское словесное ударение

Абрек

Абрек
абрек
абре́к [не рэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Абрек` в других словарях
абрек абре́к "горец, разбойник", кавк. Заимств., по-видимому, из черк. abrek – то же, откуда и осет. abreg – то же. Это слово широко распространено в кавказских языках; Хюбшман, Osset. Et. 119; Эркерт 116. По мнению Миллера (ЖМНП, 1886, октябрь, стр. 250), происходит из осетинского языка; ср. осет. aburäg "подкрадывающийся" – от aburun "подползать"; иначе – Г. Шмидт, Liber Semisaec., 466 и сл., который видит первоисточник в груз. abrak\'i, мингрельск., имер. abragi. •• [Русск. слово – с 1743 г.; в художественной литер. – с 30 гг. XIX в. Получено непосредственно из черк.; первоисточник – ср.-перс. *āpārak "грабитель" – Абаев, ВЯ, 1958, No 1, стр. 117 – 120; его же, Ист....
м. Горец-партизан (в период становления царизма на Северном Кавказе).
АБРЕК
- у Кавказских Горцев так называют удальца, рыцаря. Русские же придают этому слову значение налетчик, разбойник.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
абрек
АБРЕК, -а, м. Лицо южной национальности (обычно житель Кавказа). Абреки и кунаки — южане, кавказцы. От осетинского «абрег» или черкесского «абрек» — молодец, удалец.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

АБРЕК (обрекаться?) м. кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и драться неистово; также беглец, приставший для грабежа к первой шайке.
Смотреть `Абрек` во всех словарях