Русское словесное ударение

Абсолют

Абсолют
абсолют
абсолю́т

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Абсолют` в других словарях
м. 1) Вечная, неизменная и совершенная первооснова всего существующего - Бог, дух, идея и т.п., противопоставляемая относительному и обусловленному материальному бытию (в религиозных и некоторых философских учениях). 2) Нечто самодовлеющее, независимое от каких-л. условий, отношений и т.п.
АБСОЛЮТ
(от лат. absolutus - безусловный, неограниченный) - англ. absolute; нем. Absolut. В идеалистической философии и религии безусловное совершенное начало бытия, свободное от к.-л. отношений и условий.

Энциклопедия социологии, 2009

(лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — вечная неизменная первооснова мира, первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. Термин А. впервые был применен в конце 18 в. М.Мендельсоном и Ф.Якоби, которые использовали его для обозначения категории "Бога, или Природы" в философии Спинозы; введен в широкое употребление Шеллингом (1800). Синонимы: Абсолютный Дух, Абсолютная идея, Беспредельность, Абсолютный Разум, Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютное Бытие. А. в религиях — Божество; в философиях — Абсолютная идея или Материя; в искусстве — Красота; в науке — истинное знание; в жизни человека — достижение идеального Совершенства. В религиях понятие Бога тождественно с понятием А.: христианство— Бог Отец и Христос; мусульманство — Аллах; индуизм — Брахман; буддизм — Ади-Будда; даосизм — Дао и т.п. Понятие А. было распространено в различных версиях ...
(лат., этим. см. абсолютизм). Первая и основная истина, исходная точка.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[< лат. absolutus - неограниченный, безусловный] - филос. в идеалистической философии (см. ИДЕАЛИЗМ): вечная, бесконечная духовная первооснова бытия (абсолютный дух, абсолютная идея, Бог, абсолютное Я).
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
безусловная истина, заключающаяся в основе изменчивых мировых явлений, взаимно действующих друг на друга и взаимно обусловленных.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
в ме...
Абсолют
см. Абсолютный и Гегель.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Смотреть `Абсолют` во всех словарях