Русское словесное ударение

Абвер

Абвер
абвер
а́бвер

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Абвер` в других словарях
абвер
контрразведка, разведка
Словарь русских синонимов
Абвер (нем. Abwehr), орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919—44. В 1944 органы А. вошли в состав Главного управления имперской безопасности.
абвер Abwehr - оборона, отражение; Abw.), орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 правительством буржуазной Веймарской республики, когда генерал фон Шлейхер собрал все секретные службы в ведение министерства обороны. Поскольку условия Версальского договора 1919 не допускали воссоздания в Германии разведывательных органов, на Абвер формально возлагались функции военной контрразведки в вооруженных силах. С 1933 Абвер находился в постоянном конфликте с нацистскими спецслужбами СД и гестапо. С января 1935 по 1944 во главе Абвера стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, активно способствовавший превращению Абвера в важнейший инструмент гитлеровской политики. В 1938 Абвер был реорганизован в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандо...
опеpативная часть
Абвер
орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии. С 1919 по 1938 год Абвер официально значился как отдел контрразведки военного министерства, хотя и в период Веймарской республики, и тем более после прихода фашистов 1933 году к власти активно вел разведывательную деятельность за границей. С упразднением в 1938 году военного министерства Абвер был реорганизован в Управление разведки и контрразведки ("Абвер-заграница") верховного командования вооруженных сил (ОКВ) фашистской Германии. Основной задачей этого управления была организация широкой разведывательной и контрразведывательной работы против стран, в отношении которых разрабатывались и осуществлялись планы военного нападения, особенно против Советского Союза.
Управление Абвер-заграница состоял...
Смотреть `Абвер` во всех словарях