Формы слов

Амбра

Амбра
амбра
а́мбра,
а́мбры,
а́мбры,
а́мбр,
а́мбре,
а́мбрам,
а́мбру,
а́мбры,
а́мброй,
а́мброю,
а́мбрами,
а́мбре,
а́мбрах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амбра` в других словарях
Амбра (от араб. анбар)
воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте Кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, t. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет А. — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). А. применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия амбра`Русский орфографический словарь`
амбра
\'амбра, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

амбра
, ж.
Выделяемое кашалотами воскообразное вещество, применяющееся в парфюмерии для придания стойкости запаху духов.
|| устар. Духи́, запах духов.
[Княгиня Annette] всем бы взяла, если бы по временам, внезапно, как запах капусты среди тончайшей амбры, не проскакивала в ней простая деревенская прачка. Тургенев, Дым.
[франц. ambre]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
амбра
а́мбра [не амбра́]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АМБРА

(от араб. анбар), воскообразное в-во, образующееся в пищеварит. тракте кашалотов. Свежая А. имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря к-рому высоко ценится в парфюмерии. Как благовоние и лекарство А. известна с древних времен.

А. не раств. в воде, раств. в большинстве орг. р-рителей (в эфире - частично; нерастворимая часть составляет 10-16%); в парфюмерии используется в виде спиртовых настоек.

Осн. компоненты А.-нелетучие политерпеновые соед., придающие ей св-ва фиксатора запаха,-амбреин ф-лы I (25-45%), эпикопростанол II (30-40%) и др. Запах А. обусловливают летучие соединения (менее 0,3%) - амброксид III, циклич. кетоны, альдегиды, спирты и др.; все они...

Смотреть `Амбра` во всех словарях