Формы слов

Амброзия

Амброзия
амброзия
амбро́зия,
амбро́зии,
амбро́зии,
амбро́зий,
амбро́зии,
амбро́зиям,
амбро́зию,
амбро́зии,
амбро́зией,
амбро́зиею,
амбро́зиями,
амбро́зии,
амбро́зиях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амброзия` в других словарях
амброзия
амбро́зия, -и (во всех значениях)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

     (от греч. "а" - отрицание и "бротос" - смертный). Общее название пищи олимпийских богов, делавшей их бессмертными. У разных народов были различные представления о том, какая пища дает возможность наилучшим образом сохранить молодость и даже приобрести бессмертие. Однако показательно, что особых расхождений нет, все сводится буквально к трем-четырем видам продуктов.
      Это из известных и распространенных до сих пор продуктов - мед (мёд) (или дивий мед) (см.), гранат или яблоки (по представлениям скандинавов - т.н. яблоки Идун, богини садоводчества, охоты, леса, покровительницы животных). Кроме того, полынь (или сок полыни - и других травяных, горьких пряностей), которые у древних греков добывала богиня лесов и охоты - Артемида (Диана). А также не совсем ясные по составу - нектар и акриды. Под нектаром, по-видимому, древние имели в виду различный фруктовый сок и сок ягод, но в какой-то определенной смеси, пропорции. Что касается <...
— пища богов, по древнегреческой мифологии. Вместе с нектаром (напитком богов) дает им бессмертие и вечную юность. В переносном смысле — очень вкусная пища, блюдо.
амброзия
, ж.
В древнегреческой мифологии: ароматная пища богов, дававшая им вечную юность и красоту.
[греч. ’αμβροσία]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
1) род (Ambrosia) преим. травянистых растений сем. сложноцветных. Корзинки мелкие, однополые: несущие тычиночные цветки в колосовидных или кистевидных общих соцветиях, у их основания среди прицветных листьев находятся одиночные или клубочками по 2-5 пестичные цветки, иногда они расположены в пазухах верх, листьев. Семянки без хохолка, заключены внутри обёртки, впоследствии твердеющей. 35- 40 видов, гл. обр. в Америке, заносные во мн. странах; в СССР -4-5 видов, на Ю. Европ. части СССР, в Прибалтике, Приморском крае. Карантинные сорняки, для борьбы с к-рыми могут быть использованы нек-рые амброзиевые листоеды. Пыльца А. (в массе)-сильный аллерген. 2) Белые или розоватые налёты мицелия нек-рых сумчатых грибов (напр., Macrophoma), выстилающие в древесине ходы, в которых живут личинки жуков короедов, питающиеся этим мицелием.
Смотреть `Амброзия` во всех словарях