бурс

I.

БУРС I bourse f. 1. Старинное название кошелька для денег или сумочки для туалетных принадлежностей; около 1730 г. так стали называть сетку на волосы в виде кошелька. Нерсесов 1998.

2. Мешок, предохранявший костюм от осыпавшейся пудры. Потом страдалец <�при пудрении> прятал лицо в бумажную маску, чтобы не задохнуться в облаках надушенной пудры, носившихся около него; позднее стали волосы прятать в мешок ( bourse). Пыляев Стар. Петерб. 1990 451.

3. В настоящих же карманах штанов носили деньги (porte-monnaie тогда еще не существовали, а вязаные bourses приличествовали только дамам). Ю. К. Арнольд Восп. // РА 1891 2 334. У него появился дорогой портсигар сазиковской работы, дорогие часы от Мозера, шелковый бурс с турецкими букетами, наполненный деньгами. Шеллер Гнилые болота 238.

4. Стипендия. Передав в распоряжение общин учебные стипендии (bources), учрежденные в разное время католиками . 1866. А. В. Головин Зап. (министра просвещения). // ВИ 1997 7 101. — окказ. Биржа. Авантажи на бурсе. РВ 1882 6 707.

II.

БУРС II bourre de soie. обл., устар. Ткань тонкой выделки типа шелка. Сл. Прибайк. Я хотела пофорсить, Белы бурсы поносить. Белы бурсы, как горох, Милой пишет:"нездоров". 1914. Елеонская 396. Плаття с бурсу надеют, идут с шумом в церкву, бурс он шумучий. + Бурс-то дорогой был, на свадьбу токо яго и шили: шуршатай, красивай. + Бурс жаних невесте покупат. Когда невеста поила гостей чаем, кресна одевала ей косыночку из бурса, булавочками притыкала, лодочкой делала косынку. Сл. Прибайк. Бурс а(у), м. У ей платте из буршу, дак шелестит, издаля слыхать. Как идет. + Если галубой бурс быу, дак из няго шили. ИОС.

Источник: Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС. Николай Иванович Епишкин, 2010. на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Бурс — (греч.) — в старину во Франции кошелек для денег или сумочка для туалетных принадлежностей; около 1730 г. — сетка на волосы в виде кошелька. (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997) Энциклопедия моды и одежды
  2. Бурс — В верховьях Заравшана так называется можжевельник, Juniperus excelsa Bbrst.; образует целые леса, высотой в несколько саженей; употребляется на топливо и на постройки, на дверные колоды и проч.; дерево славится тем, что его не сверлят муравьи; смола из него, арче, часто встречается в продаже. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона