фосфоновые кислоты

ФОСФОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

соед. общей формулы RP(O)(OH)2, где R — орг. радикал, связанный с атомом P связью C-P.

Ф. к., как правило, гигроскопичные бесцветные кристаллы с четкими температурами плавления; раств. в воде и полярных орг, растворителях. Ф. к. — двухосновные кислоты средней силы; склонны к димеризации. Для многих из них значения рK1 находятся в области 1,1–2,8, рК2 3,9–8,5.

В спектрах ЯМР 31P хим. сдвиги для Ф. к. лежат в области 5–31 м. д., полосы поглощения связи P = O в ИК спектрах — в области 1150–1220 см −1.

С основаниями Ф.к. образуют кислые и средние соли (эфиры и соли Ф.к. наз. фосфонатами). Ф.к., содержащие пергалогеналкильные и некоторые замещенные ароматич. радикалы, реагируют с избытком щелочи с разрывом связи P-C. При длит, нагревании Ф.к. отщепляют H2O и образуют олигоконденсир. соединения.

Ф.к. этерифицируются только в присутствии катализаторов (напр., карбодиимидов). Моно- или диэфиры образуются при действии на Ф. к. диазоалканов, эпоксидов, азиридинов. При действии PCl5, SOCl2 или SF4 образуются соответствующие дигалогенангидриды. Нагревание Ф. к. с их дихлорангидрида-ми приводит к ангидридам Ф. к.

Обычно Ф. к. получают гидролизом RP(O)X2 (X = Cl, Br, OR, SR, NR2; X2 = О), окислением первичных фосфинов или фосфонистых кислот, при взаимодействии фосфористой кислоты с олефи-нами или карбонильными соед., а также в реакциях PCl3 с нитрилами, карбоновыми кислотами, альдегидами и кетонами, напр.:

фосфоновые кислоты

Аналоги Ф. к., содержащие атомы S или Se,- обычно малоподвижные жидкости, склонные к разложению при повышенных температурах и в водных растворах; они обладают несколько более высокой кислотностью, чем их кислородные аналоги. Многие их свойства и способы получения такие же, как описаны выше. Специфич. способ синтеза ди- и тритиофосфоновых кислот — взаимод. P4S10 с реактивом Гриньяра с послед. гидролизом:

фосфоновые кислоты. Рис. 2

Тио- и селенофосфоновые кислоты используют в препаративной практике.

Большинство Ф.к. не обладает значит, физиол. активностью. Некоторые из них, напр. фосфономицин (формула I), активны против внекишечных гельминто-зов и проказы; фосфонуксусная кислота HOOCCH2P(O)(OH)2 обладает выраженной активностью по отношению к некоторым вирусам.

фосфоновые кислоты. Рис. 3

О применении Ф.к. см. нитрилотриметиленфосфоновая кислота и оксиэтилидендифосфоновая кислота.

Лит.: Нифантьев Э.Е., Химия фосфорорганических соединений, М., 1971, с. 233–59; Freedmann L., D oak G., "Chem. Rev.", 1957, v. 57, № 3, p. 479–523; Worms K., S chmidt-Dunker M., в кн.: Organic phosphorus compounds, eds. G. Kosolapoff, L. Maier, v. 7, N. Y., 1976, p. 1–486.

Г. И. Дрозд

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me