Этимологический словарь Крылова

Алхимия

Алхимия
Алхимия
Как и алгебра, восходит к арабскому языку (в который оно попало, вероятно, из греческого); в арабском "al-kimia" (al – это, как мы знаем, из таких слов, как алгебра и алкоголь, арабский артикль) означало просто науку о строении вещества и не имело того слегка уничижительного оттенка, которое это слово имеет в нашем языке сегодня.

См. также `Алхимия` в других словарях
ж. применение химии к суеверному исканию философского камня, всеобщего целебного снадобья, и тайны обращения металлов в золото. Алхимический, алхимичный, к науке сей относящийся; алхимик м. кто ею занимается, как делом.
(позднелат. alchimia) - феномен средневековой культуры, в котором своеобразно переплетались начальные естественно-научные (прежде всего химические) представления о мире и характерные для данной культуры представления о человеке и обществе. Главной целью алхимиков являлись поиски т.н. филос. камня ("великого эликсира", "великого магистерия", "красной тинктуры" и т.д.), способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро. Филос. камень должен был, кроме того, обеспечивать вечную молодость, излечивать все болезни и т.д. А., будучи фрагментом средневековой культуры, не могла не разделять основные ее особенности: спекулятивную общую ориентацию, догматизм и авторитарность, традиционализм и символизм, иерархизм и т.д. Этому не способно было помешать то, что А., стоявшая между оккультным теоретизированием и химико-техническим имитирующим ремеслом, представляла собой изнанку магистральной культуры. Символический характер А. проявлялся, в частности, уже в параллелизме двух действий: п...
алхимия
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑архимагия (1)
↑герметика (1)
↑лженаука (31)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Алхимия
(араб. Al-kîmîa — производится или от слова kemi, туземного (коптского) названия Египта, или от греческого χύμος — жидкость, сок) — так называлась нынешняя химия в Средние века, вплоть до XVII столетия. Но с тех пор, как эта последняя получила научную обоснованность и облеклась в формы точного знания, прежним, старинным термином стали обозначать мнимое искусство превращать неблагородные металлы в золото и серебро, во что, собственно, и замыкалась задача химии до XVI столетия. Таким образом, алхимия относится к современной химии так, как астрология к астрономии. Задачею средневековых алхимиков было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых можно было бы достигнуть столь желанного облагораживания (усовершенствования) металлов. Наиболее важный из этих двух препарато...
(араб., al-kimia, происход. или от слова kemi - коптского названия Египта, или от греч. chymos - жидкость). Средневековая наука, стремившаяся открыть философский камень, который мог все металлы превратить в золото, служить лекарством от всех болезней, возвращать молодость и вообще делать человеческую жизнь более продолжительной; с этой целью алхимики производили массу опытов и тем положили начало нынешней химии.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
араб. al-kimia, от греч. chemeia. Тайная наука в средние века, стремившаяся открыть лекарство от всех болезней и средство делать золото.
Смотреть `Алхимия` во всех словарях